четверг, 12 октября 2017 г.

Исследовательская работа "Возможности сварки для развития народного хозяйства"



Исследовательская работа характеризует  сварку как технологический процесс, знакомит со сварщиками-знаменитостями, раскрывает вклад сварщиков в победу над фашизмом, показывает возможности сварки для создания произведений искусства 

Оглавление
1.     Введение
2.     Возможности сварки для развития народного хозяйства
2.1.         Характеристика  сварки как технологического процесса
2.2.         Сварщики-знаменитости
2.3.         Вклад сварщиков в победу над фашизмом
2.4.         Сварка в помощь искусству
3.     Заключение
4.     Список использованных источников
1.     Введение
       Создавая новое или укрепляя действующее,  человек всегда стремился соединить различные детали. От качества соединений зависел успех дела и технический прогресс. Одним из уникальных способов соединения материалов является сварка.
      Сварка с начала своего зарождения всегда носила ярко выраженный прогрессивный характер. За небольшой отрезок времени с момента изобретения соединения металлов электродуговым способом сварка от ремонтной и восстановительной технологии стала незаменимым массовым технологическим процессом соединения материалов во всех ведущих отраслях промышленности и строительства.
Сегодня диапазоны применения сварочных технологий простираются от подводной до космической сварки, от сварки сталей до сварки чугуна, от цветных металлов и их сплавов до сварки полимерных и иных неметаллических материалов. Такое разнообразие видов работ позволит мне в дальнейшем сделать выбор, что лучше получается.
Сварка используется для создания надежных неразъемных соединений различных элементов, конструкций и сооружений. Сварка нужна производству, строительным и ремонтным организациям. Сегодня сварка находит также широкое применение в бытовой технике и жилищно-коммунальном хозяйстве. Возможности сварки  - очень  огромны, за сваркой – будущее народного хозяйства.  Для того, чтобы показать возможности сварки в народном хозяйстве я провожу свою исследовательскую работу.
Тема: Возможности сварки для развития народного хозяйства
Цель: Показать возможности сварки для развития народного хозяйства
Задачи:
1.     Охарактеризовать сварку как технологический процесс
2.     Создать галерею сварщиков-знаменитостей и их работ
3.     Раскрыть вклад сварщиков в победу над фашизмом
4.     Показать возможности сварки для создания произведений искусства
Гипотеза:  возможности сварки для развития народного хозяйства огромны
Объект исследования: сварка
Предмет исследования: возможности сварки
Метод исследования: эмпирический (наблюдение, собеседование) и теоретический (изучение и обобщение)
2.     Возможности сварки для развития народного хозяйства
2.1.         Характеристика  сварки как технологического процесса
Сварка – это процесс получения неразъемного соединения посредством установления межатомных связей между соединяемыми частями при их нагревании, пластическом деформировании или совместным действием того и другого. Применение сварки позволяет:
·        Экономия металла на 10-30%;
·        Уменьшение трудоемкости;
·        Удешевление оборудования;
·        Возможность механизации сварочного процесса;
·        Возможность наплавки;
·        Уменьшение производственного шума.
Сварщикам приходится работать и в помещении и на улице. Работа на улице очень трудная (зимой холодно, летом пекло). В цеху можно сидя за столом варить небольшие детали, а можно варить конструкцию, по которой нужно лазить. Но если работа нравится, то понятие легко, трудно-относительно. Я уже много лет наблюдаю за сварочным производством и до сих пор получаю удовольствие. Перед тобой два куска металла, и вот получил один целый. Главное любить свою работу и иметь желание научится держать держак или горелку в руках. Это не значит что ты уже ас, есть много всего чего надо знать и если нет опыта и рядом опытного человека, который может подсказать то хотя  бы иметь под рукой научную литературу или учится, если конечно есть желание начинать серьезно работать.
       Проведение сварочных работ остается самым доступным и недорогим видом работы с металлическими конструкциями. При этом, к специалисту-сварщику предъявляются многие требования. Это и высокий уровень квалификации, и допуски для различных видов работ, и знание норм противопожарной безопасности. Больше, наверное, требуется только от самих пожарников. Тем не менее, квалифицированный сварщик – это один их важнейших специалистов. Сварщики проходят периодическую практику для подтверждения своей квалификации и постоянно повышают свой уровень знаний. Ведь не каждый, кто умеет сваривать две арматурины, может называться сварщиком. Сварка – это творчество, и, по большому счету, произведение искусства, которое требует повышенной ответственности, концентрации и четкого знания своего дела.           Высокопрофессиональный сварщик поможет решить любую проблему с металлоконструкциями и трубопроводами. С помощью сварки осуществляются сравнительно простые работы: установка металлических заборов, калиток, ворот, оконных решеток, балконных и лестничных ограждений, резку ненужных металлических сооружений. К сложным работам относится работа с различного рода трубопроводами, особенно с магистральными газовыми или трубопроводами, работающими под высоким давлением, ферм, балок, листовых конструкций, колонн, деталей машин.
Невероятно огромный спектр услуг позволит решить вопросы со сваркой канализационных труб, арматуры, демонтаж труб, креплений и систем. В разнообразии видов работ можно проявить себя как творческая личность.
Во время сварки сварщик подвергается опасным факторам таким как: поражение электрическим током, поражение органов зрения, отравление вредными газами, получение ожогов, получение ушибов. Соблюдая требования охраны труда и охраны окружающей среды всего этого можно избежать. Электросварка - вредна для зрения в первую очередь. Хотя на самом деле - наука не стоит на месте. Газосварка черных металлов особо не вредна, цветных, например цинка - очень, из-за паров последнего, но тут вопрос по большей части условий работы. Преодолевать опасности – это удел мужчин, так что, выполняя сварку, чувствуешь себя настоящим мужчиной.
В Беларуси сварочное производство начало свое развитие в послевоенные годы в период восстановления разрушенного войной хозяйства. Особенно эффективно было применение сварки при освоении новых отраслей машиностроения, нефтехимии, энергетики. Тогда же начали создаваться добровольные общества специалистов по сварке.
Ассоциация белорусских сварщиков создана при Белорусской инженерной академии и является добровольным творческим научно-техническим объединением дипломированных специалистов, работающих в области сварочной науки, техники и производства. В своем современном развитии Ассоциация белорусских сварщиков унаследовала лучшие традиции и прогрессивный характер своих предшественников.  Вот там работают действительно «асы». Возрождение конкурсов на звание “Лучший сварщик” также способствует росту престижности квалификации сварщика. В 2012г. мои знакомые Зуб И. и Шидлович А. выступили достойно среди профессиональных работников  предприятий, обойдя многих  по результатам теоретического и практического туров, и получили сертификаты финалистов  Республиканского конкурса сварщиков. Мастер п/о нашего лицея Юркевич В.В. в прошлом году на областном открытом конкурсе профессионального мастерства учащихся и мастеров производственного обучения по специальности «Технология сварочных работ» в номинации «Аргоно-дуговая сварка» отмечен Диплом II  степени, а в номинации «Ручная дуговая сварка» и «Газовая сварка» Дипломами I  степени. Хорошо бы попасть на такой конкурс, вот тогда и узнаешь чего ты на  самом деле стоишь. Изучая историю  сварки, личностей, которые внесли вклад в это непростое дело, возникает чувство гордости за сварщиков и понимаешь: без прошлого нет будущего.
2.2.         Сварщики-знаменитости
В.В. Петров - Профессор Санкт-Петербургской военно-хирургической академии открыл явление электрической дуги и описал явления, происходящие в ней
Н.Н. Бенардос предложил способ прочного соединения и разъединения металлов с помощью электрического тока угольным электродом.
Н. Г.  Славянов предложил способ сварки плавящимся электродом и применил флюс для защиты металла сварочной ванны.
О. Кельберг - шведский инженер изобрел металлические электроды с нанесенным на их поверхность покрытием. 
Е.О. Патон - академик организовал Институт электросварки в г. Киеве.
Б.Е. Патон - руководитель института  им. Патона, получил премию Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц СНГ «Древо жизни». Её лауреатами становятся выдающиеся деятели науки, имеющие активную жизненную позицию, занимающиеся творческой и общественной деятельностью в возрасте более 80 лет.
Рустам Ахметсафинов - сочинский сварщик из металлического мусора и хлама создал копию робота Бамблби   из блокбастера «Трансформеры»
Марвин Джон Химейер - сварщик, оборудовал бульдозер с бронированной кабиной. Она давала защиту от стрелкового оружия и от взрывчатки. 
Григорий Дочкин возглавляет школу сварщиков при институте им. Патона. Он расширил границы своей основной деятельности и стал заниматься другой, скажем так, художественной сваркой.
2.3.         Вклад сварщиков в победу над фашизмом
В предстоящей войне, по всем приметам техника должна была играть не последнюю роль, а производство техники уже было немыслимо без сварки. Начиная с 1939 года рекомендован к выпуску танк Т-34, который впоследствии, признан лучшим танком Второй мировой. Но в броневых швах танка возникали трещины, которые нарушали монолитность шва. Возникала потребность в сотнях сварщиков – ручников, которыми страна не располагала даже в мирное время. Именно этим вопросом и занимается эвакуированный институт “главного сварщика страны” Е.О. Патона.
Танк Т-34 состоит более чем из 3 тысяч деталей, возникает необходимость быстро и эффективно соединять броневые плиты, петли люков…… Заводы, приступившие к серийному изготовлению танков, приняли технологию многослойной ручной дуговой сварки. Но ручная сварка, оставаясь единственным способом получения неразъемных соединений всех частей боевой машины, не обеспечивала нужды фронта.
Применение автоматической сварки под флюсом для изготовления танков сразу же показало исключительные преимущества этого способа. Производительность труда на сварке узлов танков в среднем повысилась более чем в 5 раз.
 Ни в одной стране, кроме Советского Союза, автоматическая сварка под флюсом броневых сталей не была еще разработана, и лишь в последние месяцы войны, по примеру СССР, в США начали осваивать сварку под флюсом при постройке бронекорпусов танков и самоходных артиллерийских установок. В Германии автоматическая сварка танков так и не была создана до конца войны. 
 Сущность сварки под флюсом заключается в защите места наложения шва и автоматической подачи проволоки. Судьба готовила новому способу сварки новые испытания, подходил к концу запас флюса, который изготовлен был в Донбассе еще до войны. Возникла угроза отказа от автомата и возврат к ручной сварке. США - фирма Линде запросили 10 миллионов долларов за поставки флюса - заменителя. Патон принимает решение по разработке собственного флюса. Флюс, был получен всего из 4 минералов: песка, известняка, марганцевой руды и полевого шпата.
 В апреле 42-года Комитет Обороны принял решение о строительстве в осажденный Ленинград бензопровода через Ладожское Озеро. 30 километров труб диаметром 100 мм пролегли по дну озера. Сварщики с честью справились с этим заданием. Четыре с половиной тысячи стыков труб и только в одном стыке обнаружились дефекты. Трубы работали в течение 20 месяцев. Подводная дуга инженера К. Хренова «сваривала и резала металл при ремонте кораблей, мостов и при спасательных работах»
Восстановительные работы и скоростное строительство барж для «дороги жизни» к осажденному городу велось с применением сварочных технологий. Секции барж сваривали на Балтийском заводе. Собранный из них корпус разбирали, и его части перевозили по железной дороге на берег Ладожского озера (водный путь был отрезан врагом). Баржи вновь собирались и начинали доставлять продукты питания, вывозили на «Большую землю» детей и женщин.
Совершенствование старого и нового стрелкового вооружения велось с применением сварки, широко использовалась контактная сварка в производстве вагонов и самолетостроении. В период 1941-1945 гг. большой вклад в освоение военной продукции внесли сотрудники лаборатории сварки Горьковского автомобильного завода. За короткое время одновременно с выпуском автомобилей на заводе было налажено изготовление самоходных артиллерийских установок, снарядов для ракетных установок и другой военной продукции.
В войне наступил переломный момент. На освобожденных территориях оставались руины зданий, шахт, мостов и других сооружений. Трудно переоценить роль дуговой сварки в восстановлении разрушенного. В 1943 году в Краснодаре, решался вопрос о пуске городской электростанции. Станция с турбиной  была цела, только… в четырех барабанах котлов зияли пробоины. В то время решение было рискованное – «отремонтировать барабаны сваркой». Предлагалось вырезать поврежденные участки, из одного барабана сделать заплатки и вварить их в остальные три барабана. Четыре Московских сварщика капля за каплей, слой за слоем заполняли стыки между заплатами и стенками барабана. Барабан был предварительно нагрет до 300 градусов. 680 кг электродов превратились в руках сварщиков в мощные швы. Восстановленные сваркой барабаны выдержали давление в 2 раза превышающее рабочее. Это был опыт восстановительной наплавки, и такого применения сварочной дуги еще не знала мировая практика. Станция была пущена в короткие сроки.
Из вышесказанного, можно смело сделать вывод, что сварка внесла свой вклад в Победу!
2.4.         Сварка в помощь искусству
Профессия сварщика в большинстве своем ассоциируется с большими неуклюжими листами железа, арматурными конструкциями, которые вряд ли смогут вызвать в человеке какие-либо положительные эмоции. И когда на улице нам приходится наблюдать сварочные работы, мы стараемся быстрее отвести глаза от того слишком яркого света сварочного аппарата. В такие моменты сложно себе представить, что простое соединение кусочков металла может превратиться в настоящее произведение искусства, но для этого необходимо приложить вкус и фантазию, как это сделал сварщик из Института электросварки им. Е. Патона Григорий Дочкин. С 1978 года Григорий Григорьевич работает в институте, и посвятил всю свою жизнь любимому делу.
Григорий Дочкин возглавляет школу сварщиков при институте им. Патона, которая специализируется на технике сварки. Но много лет назад он расширил границы своей основной деятельности и стал заниматься другой, скажем так, художественной сваркой. Его увлечение началось с того времени, когда еще молодому специалисту пришлось варить отдельные детали из титана для космического «Лунохода». Подбирая разные режимы сварки, он заметил такое свойство материала как смена цвета в зависимости от температуры нагрева. Это открытие поразило Григория, и с того момента маленькие кусочки металла в руках Г. Дочкина начали превращаться в разнообразные скульптурные произведения в виде миниатюрных насекомых, животных, цветов. Придавая этим композициям различную окраску и утонченность форм, специалист с высоким уровнем мастерства смог превратить личное увлечение в профессиональное занятие, разработав собственную технологию сварки; и сегодня у него есть ученики, которым он передает свои навыки.
Коллекция мастера удивляет гостей, которые приезжают в институт. Некоторым он дарит свои произведения. Произведения  Г. Дочкина  известны и радуют глаз всего населения мира.
Нет неинтересных профессий. Все зависит от умения человека правильно понимать свое дело, проявлять творческую инициативу. Григорий Григорьевич сделал свою работу интересной и необычной не только для себя, но и для других.
3.     Заключение
      Я получаю профессию сварщика в Березовском ГПЛ строителей. Выбрал лицей по следующим причинам:

  • получение рабочей профессии и среднего образования 
  • достойная зарплата после окончания лицея
  • возможность зарабатывать деньги во время производственной практики
  • распределение по городам области и Республики Беларусь
  • возможность получения высшего и среднего специального образования после окончания лицея, в том числе по системе непрерывного профессионального образования в сокращенные сроки
  • возможность проявить себя в техническом и художественном творчестве, спорте
      Поступил  в прошлом году на общих основаниях,  предоставив необходимый набор документов. Сейчас обучаюсь на втором курсе. В лицее имеется кабинет специальной технологии, учебные мастерские по дуговой сварке, газовой сварке, полуавтоматической сварке. Хочу получить 4-ый разряд. С 3-им разрядом особо не развернешься. В дальнейшем планирую постоянно повышать квалификацию. Всего разрядов 6. Сейчас сваршик на вахтовых работах получает от 8 млн. белорусских рублей  и выше в месяц. Профессия интересная, увлекательная, есть выбор видов работ и способов сварки. Лучший вариант - сварщик-аргонщик. Работа всегда в помещении, сварка алюминия, титана и нержавеющих сталей. Аргонщики считаются элитой сварки и у них очень высокая зарплата.
      В целом поставленные задачи решены.  Сварка как неразъемное соединение материалов в прошлом внесла свой вклад в народное хозяйство, в настоящее время  востребована и в будущем  имеет много возможностей.         Прогресс никогда не стоит на месте. Реалии конкурентной борьбы постоянно ставят перед промышленностью все новые и новые задачи, выдвигают все новые и новые требования. То, что вчера называлось передовым, сегодня стало современным, а завтра уже устареет. Это относится и к сварочному оборудованию, поэтому сварщикам нужно следить за его развитием, осваивать передовые технологии. С точки зрения качества сварного шва, экономичности, безопасности работы, сферы применения и условий эксплуатации, возможности автоматизации и набора материалов, которые можно сваривать, наиболее перспективна лазерная сварка. Этот вид сварки позволяет получить очень высокое качество сварного шва в любых пространственных положениях. Причем число видов свариваемых металлов очень велико. Процесс сварки легко поддается автоматизации, участие человека непосредственно в процессе сведено к минимуму, а значит влияние человеческого факта на качество изделия очень невелико. Очень важным фактором, говорящим в пользу перспективности этого вида сварки является то, что процесс не требует манипуляций с деталью. А осуществляется с помощью изменения направления лазерного луча. Вкупе с возможностью полной автоматизации процесса в перспективе такой вид сварки позволяет создавать высокопроизводительные производственные линии. И, главное, у лазерной сварки большой простор для развития и совершенствования, что и делает ее самой перспективной.
    Мне работать на таком виде сварки остается только мечтать и видеть во сне. И если вам когда-нибудь приснится сон про сварку, то сварка, варить, сварщик в маске за работой, ослепительный свет сварки предвещают удачное разрешение всяческих конфликтов: семейных, дружеских, деловых.
   
4.     Список использованных источников

1.     Лупачев В.Г. Ручная дуговая сварка / В.Г. Лупачев. Минск, 2007
2.    Лупачев В.Г. Общая технология сварочного производства / В.Г. Лупачев.  Минск, 2011
3.     Павлов Д.В. Ленинград в блокаде / Д.В. Павлов. Ленинград, 1985
4.     Алещенко Н.М. Во имя победы / Н. М. Алещенко. Москва, 1985

1 комментарий:

  1. Действительно, сварщики это творческие личности. Надо просто очень быть увлеченным своей профессией.

    ОтветитьУдалить